春のファミリー釣り大会 レポート!

4月19日(日)、快晴。
この日の[神戸市立平磯海づり公園]は風もなく、波も穏やか。
絶好の釣り日和のなか「釣りぶネット」初のイベント「春のファミリー釣り大会」が開催されました!

今回の大会のテーマは、
「次の世代を担う子ども達に、釣りを楽しむことを通して自然と触れ合い、環境や生命の大切さを感じてもらいたい」。
開会式では、協賛企業の方々やスタッフから、ライフジャケットの着用、10cm以下の魚はリリース、
釣り場で出たゴミの持ち帰りなどの呼びかけがされました。
生命や環境の大切さに関するお話に、お父さんお母さんをはじめ、子どもたちも真剣に聞き入っていました。

当日ご参加いただいたのは、初心者のご家族から、釣り大好き!なご家族まで、総勢20組55名。気軽に釣りを楽しんでもらうべく、ライフジャケット(お子さんのみ)、釣り竿、疑似餌がプレゼントされました。

★プレゼントされたのはこちら!

これさえあれば初心者でも
気軽に楽しめる
「チョイ投げセット」。

提供:エサ一番・
     フィッシングエイトグループ

ライフジャケット着用で、
お子さんの安全が確保されれば
お父さんお母さんも安心。

提供:谷山商事

生きたエサが苦手な
女性や子どもでも
手軽に扱えるサンドワーム。

提供:ピュアフィッシングジャパン

装備を万全にしたところで、10名の指導員さんのもと2~3組のファミリーに班分けして、いよいよ釣りがスタート。初心者のファミリーも、経験豊富な指導員さんから教えてもらいながらチャレンジです。
中には「俺に任せろ」とお父さんが息子さんに直接指導するファミリーも。家族みんなで協力して大物ゲットを目指します。
「子どもが4人もいるから全員に目を配るのが大変で、なかなか釣りにもおでかけできなくて。でも今日はスタッフの方もいらっしゃるので安心して楽しめます。それに指導員の先生が教えてくださるので勉強になります!」と、イベントを満喫中のファミリー。
「釣れたよー!」とご機嫌のお姉ちゃん。釣れたのは約15cmのクジメ。お姉ちゃんの活躍に弟くんもご満悦。
「なかなか釣れない~」とご機嫌斜めになってしまう場面もありましたが、これも釣りの醍醐味。「簡単には釣れないからこそ、釣れたときの喜びもひとしおなんだよ」とお父さん。

楽しい時間はあっという間。
「もうちょっと続けたい!」と惜しむ声が出つつも、約3時間の釣りタイムが終了。
「みんなどれくらい釣れたんかな?」と気になるほかの家族の釣果発表は、表彰式に持ち越して、
次は子どもたちを対象とした「お魚教室」が開催されました。
魚に詳しい大阪コミュニケーションアート専門学校の先生から
「この海にいるのはどのお魚?」と、魚についてのクイズが出題されました。
今日の釣り体験の成果を発揮すべく、元気に「コレー!」と我さきにと回答。
「この魚は毒があるんだよ~」なんてトリビアを交えながらクイズは進行。
お魚のプロのお話に子どもたちは興味津々のご様子でした。

その後は全員参加の「じゃんけん大会」を開催。
最後まで勝ち抜けば豪華賞品進呈ということで、大人も子どももその目は真剣! 

白熱したじゃんけんを見事勝ち抜いたお父さんは鯛をゲット!
思わぬところでの大物獲得にご満悦です。

そして、いよいよドキドキの表彰式。気になる結果はこちら↓

大物賞 1位 Hさん フグ 150g
2位 Aさん クジラ 80g
3位 Iさん ガシラ 70g
 最多賞 Iさん 4匹
 最多種類賞 Aさん 2種類
クジラとホシササノハベラ
 珍魚賞 Fさん コッパグレ

Iさん、AさんはなんとW受賞!
記念のトロフィーや表彰楯が贈呈され、
副賞としてアウトドアグッズや、真鯛などの豪華賞品もプレゼントされました。

全体で釣れたのは16匹。
あまりにも最高の行楽日和だったためか、参加者以外の釣り人さんも多数訪れていたこともあり、
残念ながらこの日はあまり大漁とはいえず…。
「これから夏~秋にかけてはもっと釣りやすいシーズンになります。
これを機会にまた釣りに行ってくださいね!」と、「釣りぶネット」代表のSampeiさん。
なかなか釣れなくて残念な結果に終わってしまったファミリーも、
「次こそは!」と意欲を燃やされていました。

★最後に全員で集合写真をパチリ。

大会は無事に終了し、帰り際には「次も来たい~!」と次回開催に早くも期待を寄せる声も。

☆釣りぶネット代表のsampeiさんのブログはこちら
☆司会で大活躍された藤原きよみさんのブログはこちら

エサ一番・フィッシングエイト グループ

谷山商事株式会社

ピュア・フィッシング・ジャパン株式会社

エサ一番・フィッシングエイト グループ 谷山商事株式会社 ピュア・フィッシング・ジャパン株式会社